Бомж

Елена Рашевская
Когда внезапно гаснут фонари, -
У города ночного нет лица.
Зияют подворотни-пустыри
И катятся разбитые сердца.

Изломанные судьбы на ветру
Комками недочитанных страниц,
Шуршат, кружат по старому двору
Газетной каруселью серых лиц.

И, может быть, уже не в первый раз
В один конец готов для нас билет.
Вон – прячет за углом свой черный глаз
В холодных пальцах черный пистолет.

В зашторенных проемах черных дыр -
Все иллюзорно – и тепло, и свет.
Как остро в мышеловке пахнет сыр,
Но вкуса нет и насыщенья нет.

Мы тянем бесконечную версту
Невысказанных болей и обид,
А город завернулся в темноту
... И спит.