По небу облака

Надежда Сульжицка
По небу облака и запахи дождя —
Рассыпанного в капли океана.
Гроза не состоялась. Уходя,
На горизонте оседала в тучах рваных.
Надраенный до жара медный диск
Стремился к западу, из голубых промоин.
Вдруг пенный вал из облаков навис
Над темным пляжем туч. Он был достоин
Высокой кисти мастера—творца.
Глядит с небес багряной сказки небыль.
Мне взгляд не отвести от этого лица,
Что разметнулось на полнеба.
Но брови туч пошевелив едва,
Подуло резко свежим ветром с моря.
Под ним, как кошка, ластилась трава,
С деревьев сыпал дождь скупые слезы горя,
Что накопила в засухе Земля,
Так долго ожидая наслажденья.
А вместе с ней расплакалась и я,
Заката зов, приняв, как наважденье.