Эрнст Мориц Арндт, Баллада

Ромен Нудельман
               
Вот вращается Солнце привычным путем
Вкруг небес.
Говорят ему звезды: «С тобой мы пойдем
Вкруг небес!»
А Солнце им строго: «Со мной вам нельзя!
Я вам выжгу в пути золотые глаза
В жарком беге огня
Вкруг небес».

И тогда обращаются звезды к Луне,
По ночам,
Что царит среди туч в ледяной вышине
По ночам:
«Мы с тобою отправимся! Мягок твой свет,
И для глаз золотых в нем опасности нет,
Мы ведь в небе с тобой
По ночам».

Помогайте же, звезды прекрасной Луне
По ночам,
Чтоб душевный покой возвращался ко мне
По ночам.
Приходите, зажгитесь небесным огнем,
Освещайте дорогу, которой идем
Веселиться и петь
По ночам.
               
Эрнст Мориц АРНДТ (ARNDT, Ernst Moritz) –
 (1769 - 1860) – немецкий писатель и общественный деятель.
Считается одним из выдающихся лириков эпохи освободительных
войн против Наполеона.