психушка

Людмила Фугалевич
Не отводи стыдливо взгляд,
Когда проходишь у психушки,
Где в окна на тебя глядят
Полубезумные старушки.

Они живут – нет, не живут,
А без тепла и света сохнут –
И тихой пристанью зовут
Свой дом с решётками на окнах.

И те нашли себе приют,
Кто был в Чечне или Афгане:
На теле раны – заживут,
Но не зажить душевной ране.

Ты посмотри в его глаза:
Уж нет ни боли в них, ни горя,
Лишь голубеют небеса
В безоблачных глазах изгоя.

Душа романтика – тонка,
А если тонко – там и рвётся…
И пусть в тебе моя строка
Душевной болью отзовётся.

Как любим зарекаться мы,
Играя в разные игрушки,
И от сумы, и от тюрьмы,
И -- уж тем паче – от психушки…