Конкурс стихов о поездах. 15 Пролог

Маша Халикова
   15. Анатолия Меандер, "Пролог".

   Текст произведения удаляю по настоятельной просьбе автора.

   На мой взгляд, стихотворение слишком тяжеловесно, затянуто. Однако в нем чувствуется характер лирической героини.
   Показалось интересным: начало стихотворения - "Перебегая шум ветвей вокзала / И отзвуки кричащих городов..." (есть что-то поэтическое во внешней путанности этих строк), "Я ощутила, что пока богата / Необычайностью..." (удачная находка автора), "Колесный стук мне пел стучаньем дроби / На барабанах - вялой, затяжной..." (сравнение видится свежим, индивидуальным), "Глядя в оконную зауженную прорезь..." (наглядно обрисовано) и окончание - "Вот это мне и стало тем началом, / Что в тексте называется пролог".
   Несколько штампованно прозвучало: "Оставив позади свои утраты...", "И ветер дул порывисто шальной...", "Я уезжала, взяв билет на поезд, / В один конец...", "В душе не будет черного просвета - / Застелен весь он белой простынёй...".
   Сомнительно выглядит: "необычайностью, с фантазией штришком", - может быть, с "фантазии штришком"? Необычайностью со штришком фантазии? "Слушая у поезда мотив" - поездной мотив, мотив поезда. Явная ошибка сочетаемости: "засыпая, виделись куплеты", - засыпая, я видела куплеты; куплеты виделись, когда я засыпала.
   В общем, желание писать есть, встречаются даже проблески поэтического - но или создавалось второпях, вне состояния вдохновения, или связано с небрежностью, недостаточной работой над формой. Хочется привести чрезвычайно уместную здесь фразу Л.Н. Толстого: "Писать надо только тогда, когда не можешь не писать". Тогда все получится.
Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.
Поиск судей: http://www.stihi.ru/2011/03/21/2809.

P.S. Отрадно, что вместо прежнего "Пролога", ныне удаленного со страницы автора, вниманию читателей предстал "Пролог1" http://www.stihi.ru/2011/04/12/3024 - исправленный с учетом указанных замечаний.