Старый палач

Марина Прошутинская
Топор наточен – делу - время,
Повсюду слышен женский плач.
Последний раз прощался с теми,
Кто смерти ждёт, седой палач.
Пожал им крепко-крепко руки
И с болью посмотрел в глаза.
Мальчишки, юные как  внуки,
И не таясь, старик сказал:
«Я это время проклинаю,
И проклинаю этот век.
А с каждой казнью я душою умираю,
Ведь ты рождён для жизни, человек!»
Слеза запуталась в морщинах,
И крепко он парней обнял,
Сказал: «Умрём же, как мужчины!»
Топор другому передал.
«Руби ,-и усмехнулся,-
Ты наследник.
Я много видел, много пережил.
Надень, чтоб не запачкаться, передник».
И голову на плаху положил.