Солдатский строй

Борис Кравецкий
Солдатский строй, солдатский строй -
Расчёт: "на - первый и - второй"...
...Я помню всё с военкомата:
Мы - угловатые, неловкие;
Ещё не ставшие - солдатами;
Тоскливо распрощались с локонами...
Вот нас построили: с баулами,
С "авоськами" и чемоданами.
Мы руки прятали, сутулились -
Жизнь начинали, как бы - заново...
... Родные плакали, жалеючи....
А на душе была - "сумятица"!
И строй - не строй; сплошные - "неучи":
Одни - бегом, другие - пятятся...
И, наступив друг-другу на ноги -
Мы, "чертыхаясь", пуще - путались;
А на  вокзал явившись, задолго -
Под дождиком, озябши - кутались:
В плащи отцовские и курточки;
У курток - рукава короткие...
Лихие "отпускали", шуточки...
Сержанты, в часть сопровождавшие -
Распределили по составу нас.
И сами улеглись, уставшие...

    -2-

...Потом - казармы карантинные;
И снова - построенья частые...
А дни - такие были длинные;
А ночи - так казались - часом нам!
Подразделения учебные:
Разводы, смотры на плацу...
Так много с нас старшины требовали;
Так часто к ним, "лицом-К-лицу"...
Вдруг как-то, незаметно вроде бы -
Стал строй для нас: своим, родным
И стали мы - "одной мелодией",
Гордясь - "звучанием одним"!
Пришло сознание - сплочённости,
Мы - знали: Армия - сильна;
Той, строевою непреклонностью,
Подтянутостью,"как - струна"!
Одно - святое дело делали -
Служили честно всей - стране...
...Солдатский строй - ребята смелые;
Но всё же скажем: "Нет - войне!"
В строю мы - воевать обучены.
Но это дико - воевать!
Ведь погибают, чаще - лучшие:
И сына не дождётся мать;
Не встретит милого - любимая...
Прервётся жизненная нить...
Строй - единица не делимая:
Строй, это - строить; это - жить!..
Солдатский строй, солдатский строй -
Расчёт "на - первый и - второй":
И каждый тут - к плечу, плечом...
...В строю - все беды, нипочём!..