Притча о пагубе денег

Лидия Перцева -Оптина
Притча о пагубе денег


Прихожанин священника как-то спросил:
 - К бедняку прихожу – он любезен всегда,
Привечает радушно, поможет сверх сил,
Угостит, пусть скромна будет эта еда.

К богачу попадешь – он не видит в упор,
Даже доброго слова не скажет в ответ,
Снег зимой не получишь, один лишь укор…
Что же, отче, там пагубны деньги и свет?

- Что ты видишь? Взгляни-ка скорее в окно.
- Там повозка с поклажей и речка течёт…
- А теперь в этом зеркале? Только одно –
Самого лишь себя, что ж увидишь ещё?

- Из стекла это зеркало, как и окно,
А добавишь к стеклу, коль, чуть-чуть серебра
В отраженье получишь ты только одно:
Самого лишь себя, одного лишь себя…