дили-динь. восьмистишия

Елена Марцыновская
***

С этого тёмного места можно и поподробней,
А не смириться: улица – ночь – фонарь.
Если в сосудах – пробки, на улицах – тромбы,
Выдави труса и будет тебе весна.
Делаем вместе (снова живём впервые)
Эти ошибки, паузы – всё на глаз.
Словно у нас запасы – все боевые,
Словно не выйдет вечность из-за угла.

***

Без парадокса одиноко,
Кому ещё – треклятый друг?
Кого ещё толкать в дорогу
Брать за живое на испуг.
Кого подначивать хулою,
Любовями испепелять,
Кого ещё излечит слово
И не попросит ни рубля.

***

Поддакивать или отнекиваться?
За пару зарёванных терций
найти своего, хоть бы на пол-лица,
взлететь бы и не отвертеться.
Весне прошлогодний штудировать снег,
вживлять ручейки в перепонки,
лиц улицы высушить от наводне…
под вздохи сугробов глубоких.

***

Привыкаю, фокус какой ни выкинь –
зайцы солнечные шасть по углам.
Непослушные волосы Вероники
Не наматываются на кулак.
«Дили-динь», не то чтобы «тили-тили»,
Что же тут по дереву зря стучать…
Не была бы песня такой строптивой,
Ну кого бы ты укрощал?