О свобода! из капричос

Евгений Феодоров
   
      О СВОБОДА!..

Шагнул - и замер:
святое место -
в ореоле пролитой крови,
в венце страданий стольких жертв...
Сюда свозят, сволакивают всё -
всё, чем богата история
и разгулявшееся житьё-бытьё.
Полновесный шифоньер,
блестящий остатками лака,
начальственного вида,
но с вдрызг растрёпанной совестью...
Унитаз, всё спустивший,
с мужественной трещиной наискосок
и полный тёплых воспоминаний...
Дюжина разносортных тарелок,
дребезжащих между собой
и со всеми, кто рядом и кто вдалеке...
Чья-то тупая морда
зло блестит из расстрелянной бочки
и обещает -
матом, но очень невнятно...
И сиреневая ленточка из потерянной косы
полощется, зацепившись за прут арматуры, -
то ли улететь ей хочется,
то ли просто обращает внимание
на свою самостоятельную жизнь...
И ползучьи дымы - без огня.
Туман. Паутина. Взметённая пыль.
Что горит? Что горит?
Да всё горит понемногу.
Разноцветная сеть рекламы
рас-тя-ги-ва-ет-ся
на всю безразмерность места.
И всё сосуществует со всем.
Здесь я обрываю свой перечень,
чтобы не заплутать в лабиринтах
этого благословенного места,
чтобы не сойти с ума
в неожиданно обвалившемся
на меня, на всех нас
безвоздушном пространстве,
и пытаюсь окаменеть.
Я не назвал это место?
Называю:
это место - в России,
это место - Свобода.