Странный король сказка

Людмила Шмидт
Во дворце большой скандал, 
Беготня!
Из дворца король пропал
Среди дня.
Короля  похитил  троль?
Или джин?
Нет нигде! Исчез король!
Он один
Где-то мается  в пещере?
А вокруг
У пещеры бродят звери.
Как паук,
Тянет лапы к королю
Жуткий Мрак,
Шепчет хрипло: - Заколю!
Как же так?
Он сидит один, как птаха,
И дрожит, дрожит от страха!

Свита – вправо, свита – влево
Впопыхах,
И гадает королева
На бобах.
Боб вертелся, боб крутился,
Как волчок,
В щель за плинтус закатился,
 И – молчок.
Льют министры горько слёзы:
– Быть беде!
Тишина страшней угрозы!
Где он, где?
               2
Где король? Так вот же он!
Со двора
Убежал на стадион
Он с утра.
Как пацан,  гонял футбол,
И кричал,
Если сам  в ворота гол
Забивал.
Прыгал ловко в высоту,
И в длину,
А потом играл в лапту.
Ну и ну!
Лихо вспрыгнул на коня,
Наконец,
Поскакал к закату дня
Во дворец.
        3
Королева стонет: - Ох!
Горе нам!
Во дворце переполох:
Стыд и срам!
Потерял совсем  король,
Весь свой страх.
Как простой пацан, король
Всё в бегах.
Ах, негоже, не к лицу,
Королю,
Как мальчишке-сорванцу,
Королю
Одному бродить, без свиты.
Нет! Нет! Нет!
Но король сказал сердито
– Что за бред!

Он издал на этот раз
Свой особенный указ:
«Я – король, и я велю:
Быть свободным королю!»
               4

Во дворце опять скандал,
Вновь с утра,
Не таясь, король  сбежал
Со двора.
Все министры чешут лбы,
Что указ?
Все застыли, как столбы:
Не для нас!
Нам свобода ни к чему –
Только вред.
Принесёт она ему
Много бед.
Как сбежать король посмел?
И зачем?
В королевстве столько дел
И проблем:
Короля одеть, умыть,
Причесать и накормить,
Обучить его наукам,
Разным хитростям и штукам,
Пенью, танцам, этикету.
Знаем мы свободу эту!
Он с утра всё сделал сам.
Чем теперь заняться нам?
   5
А король-то? Шёл лужком,
Шёл пешком,
Пел романсы со сверчком.
А потом
Он на пчёлке за пыльцой
Лихо мчался,
Он природы красотой
Наслаждался.
Он ловил ладошкой  луч
Золотой,
Дождь к нему спустился с туч
Озорной.
               
              6
Топот, звон, дрожит земля.
Тра-ра-рам!
Свита ищет короля.
Тут и там!
Ой, стыдобушка! Король –
На пчеле!
Лучше б ты летал, король,
На орле.

Ты, твоё Величие,
Все забыл приличия,
Лишь орёл тебе под стать,
Короля нам не понять.

– Мне народа важен глас.
Издаёт король указ:
«Я – король, и я лечу,
С кем, когда, куда хочу!»
А на утро вновь курьёз:
– Где король? – Для всех вопрос.