Жизнь столицы совсем не проста

Марианна Лебедева
Я горожанка. Я росла, не зная,
Как тонет в реках медленный закат.
Росистой ночью, свежей ночью мая
Не выбегала я в цветущий сад.
                Ю.Друнина

Очнулась я. Чтобы столиц приветы
Достигли нас, транзистор поднял крик.
Зловещих лиц пригожие портреты
Повсюду улыбались вкось и вкривь.
                Б.Ахмадулина


Жизнь столицы совсем не проста
С суматохой снующих людей.
Все мелькают туда и сюда, -
Торопясь, словно, жить побыстрей.

Жизнь столицы совсем не проста,
Непорядка достаточно в ней,
И вбирает в себя суета...
Бесконечные толпы людей.

Жизнь столицы совсем не проста.
Возвращаясь с работы домой,
Очень хочется в доме тепла,
Чтоб найти и уют, и покой...

Жизнь столицы совсем не проста,
Но пленяет и дома напасть,
Уступая друг другу места, -
Телевизоров, видиков власть.

Жизнь столицы совсем не проста
С окруженьем огромных домов.
Возвышаются эти дома, -
Словно стражи больших городов.

Жизнь столицы совсем не проста
В мириадах огней городских.
И мелькает огнями она -
Дискотек и соблазнов других.

Жизнь столицы совсем не проста –
Вой динамиков, шум голосов.
Здесь покой - не найти никогда,
И закон её вечный таков...

Жизнь столицы совсем не проста,
С деревенской её не сравнить.
Есть столичная в ней красота,
Не могу без столицы я жить.