Русалка

Иван Стрельцов Белов
Однажды ночью в свете лунном,
В сознанье пьяном полумутном
Сидел на камне, стих писал.
Рукою нервною бокал

К губам засохшим подносил.
Сидел один совсем без сил,
Споткнувшись падал, хохотал,
Лежал в песке, рассвета ждал.

Очнулся я в хмельном бреду,
Когда заря съедала тьму.
Валялась ручка, рядом лист,
Который был почти что чист.

Хотел подняться, но затих.
Ох, что я видел в этот миг.
Русалка к берегу плыла,
Вдруг что-то там, и вот она

Уже по берегу идет.
Я рот открыл,  застыв, как лед,
И, очарованный мгновеньем
Искал в той деве вдохновенье.

Кидал на белый лист слова,
Сходив тихонечко с ума.
Она прекрасна, слова нет,
От всех ненастьев амулет.

Вдыхала воздух грудью нежной,
А вздох казался безмятежным.
Своей красой слепило око,
Ей явно было одиноко.

Ступала поступью украдкой,
Ломая ум своей загадкой.
Ронял перо я вновь и вновь,
Стучал мотор, кипела кровь.

С мольбой дивился этим станом
И от любви был явно пьяным.
О, как лицо ее сияло,
Увидеть раз мне было мало.

Писались строчки не рукой,
Моей восторженной душой.
Но вот она уходит в море,
Напомнив снова о запое,

Оставив здесь меня под пыткой,
Ушла сама по морю рыбкой...