Верный в малом

Вячеслав Смоляр
               
Испытай души своей стремленье,
Веру и любовь свою проверь:
Устоишь ли в лютых искушеньях,
В час, когда восстанет алый зверь.

Ты сегодня малыми делами:
Милостью, терпеньем теплотой,
Неприметно созидаешь храмы,
Что не покорятся перед тьмой.

Добрым словом, кроткою улыбкой
Уврачуй немую боль в груди,
Немощи, недуги и ошибки
Ближнему и дальнему прости.

Приготовь лицо на заушенья,
Укрепись принять плевки и брань,
Не пусти пробраться внутрь сомненью,
У дверей души на страже стань.

Не предаст тебя твой Воевода,
Если верен будешь до конца.
Свой великий дар, свою свободу
Сделай достоянием Отца.

Ты ещё так слаб, а враг при дверех,
Но спеши не торопясь, мой друг,
Не убойся яростного зверя
И его бессильных, жалких слуг.

Каждый день и час, и поминутно,
Возрастай в надежде и любви,
Вспомни о Христе, проснувшись утром,
Славь Его с зари и до зари.

Он обетовал, что верный в малом,
Таковым пребудет и в большом,
Не погибнет в хаосе кровавом,
Не преклонит выю перед злом.

И коль ты научишься и сможешь
Всем  за всё любовь дарить в ответ -
Пред своей голгофой уж не дрогнешь,
И, благословясь, взойдёшь на крест.
               
                18 февраля 2008г.