Моя Иштар

Семён Гонсалес
Ты на вершине зиккурата восседаешь,
С презреньем глядя в прокопченый мир.
И каждый из мужчин всегда готов к закланью,
Чтоб стать твоим Таммузом* хоть на миг.

Так далека твоя божественность земному
И красота от мира далека!
Любовь людей, как суету, ты презираешь.
Ты божество – ты Вавилона мать!

Но каждый вечер в золотой я маске
К тебе, сверкая зеркалом, иду.**
В твоем я храме жрец, Таммуз в опочивальне.
Евфрата воды, обратитесь вспять!***

Набу и Син, Энлиль и умудренный Энки**** –
Завидуйте и рвите волоса!
Конечно, я не бог, но избранный богиней…
Евфрата воды обратились вспять!
---------------------------------------------
*Таммуз, в Вавилонской религии божественный пастух, умирающий и воскресающий бог плодородия. Возлюбленный Иштар.
**Золотая маска и зеркало, атрибуты халдея(жреца) Иштар.
***Евфрат главная водная артерия Вавилона, пересекавшая весь город и служащая ему естественной обороной, помимо стен.
****Верховные вавилонские боги.