Петергоф

Ольга Кожаткина
         
Мне очень жаль отважного Самсона,
Когда неровно ниспадающий ручей,
Под действием ньютоновских законов,
Колотит золотые мускулы плечей.

Я в восхищении от кораблей-фонтанов,
Создавших  в парке сухопутную армаду,
И от затей архитектурных капитанов,
Отдавших флагманство Каскаду.

И где ещё, в каких подлунных странах
Есть на Земле подобный Парадиз?!
Царь Пётр, - заложник мыслей странных,
Спасибо за исполненный каприз!

За эти милые, потешные проделки
По-инженерному, «бесхитростных» творцов.
За Нептуна, за уморительную белку,
За некичливость роскоши дворцов.

За пыл азартный, при отчаянном метании
Монет на высоченный постамент,
Чтоб воплотилось нереальное желание:
Вернуть лишь то, чего давно в помине нет.

Всё впереди: Парнас, Олимп, Голгофа.
Ведь жизнь, по сути, только началась!
А я бы лучше, по дорожкам Петергофа,
Ещё б хоть раз, с мороженым, прошлась…