Ваганты

Сергей Утриван
Ватага шумных школяров
В трактире пировала,
И каждый был из них готов
И пить, и петь немало.

С весёлым хохотом они
Шутили и смеялись,
И властелинов всей земли
Ничуть не опасались.

И больше всех один из них
Вещал друзьям-поэтам
То байку, то развязный стих,
И между прочим это:

«К чему нам думать о делах,
Заботах и разладах?
Гоните прочь печаль и страх,
Грустить сейчас не надо!

Еще придёт пора, когда
Господь нам бед отвалит,
Тогда и выплатим сполна,
Но ныне прочь печали!

Забудьте голод, мор, чуму,
Господ хвастливых важных,
Побои, войны, нищету,
Попов спесивых жадных.

На все их казни и мечи,
Невежество и порки,
Как б ни злобились палачи,
В ответ им смех наш громкий!

Свободно, вольно, широко
Над всей землёю вихрем
Несётся пусть он далеко
И никогда не стихнет!

Он рушит цепи, гонит прочь
Обман, нечестье, зависть.
Да сгинет зло и сгинет ночь,
И свет пусть дарит радость!»

Так смело возглашал поэт
Под смех, и с тем весельем,
Казалось, нет на свете бед
И далеко похмелье.

Звенела лютня целый день,
Цвели плоды талантов.
Раскрыли музы свою сень
На празднике вагантов!