Красная ветка

Андрей Широглазов
(из цикла «Московское метро»)

                Маршрут: Черкизовская – Фрунзенская – Союз писателей России.

Черкизовская.
Разогнув колени,
Ныряю вниз
С высокого моста
К киоскам,
Что маячат в отдаленье
Последним
Искушением Христа.

Сторонник
Кутежа и эпатажа,
Безденежный
Уже 15 дней,
Я проплываю
Около «Пассажа»,
Как палтус
Мимо стайки окуней.

Опять ныряю
В сумрачные недра –
Утративший секрет
Полишинель –
Измайловский
Мигель де Сааведра,
Гольяновский
Гарсиа Габриель.

Углем ложусь
На ложе вагонетки
(Весь черный
От непрухи бытовой)
И медленно сочусь
По «красной» ветке,
Сокольники
Оставив за спиной.

А что мне в них?
Теперь не до прогулок.
Внедрился голод
В жизненный устой.
Пустой желудок
Безнадежно гулок
Какой-то
Всеохватной пустотой.

И с пустотой желудка
Дух сиротский
У Комсомольской
Затевает спор.
Один стремится
В поезд вологодский,
Другой идет
Всему наперекор.

Ярится дух:
«Мы выйдем из цейтнота
И обеспечим
Жизненный уют!
За поворотом –
Красные Ворота,
А там «Дракон»,
Где бардам подают».

Увы и ах…
До вечера – полсуток.
И «Золотой дракон»
Слегка потух.
Лубянка.
Снова верх берет желудок.
Охотный ряд.
Грустит мятежный дух.

На Фрунзенской
Я выйду на платформу
И вознесусь
К привычному «Му-Му»,
Где азиаты
В яркой униформе
Предложат мне
Шашлык и шаурму.

Я откажусь,
Суровый, как мессия,
И занырну
В подземный переход.
Москва.
Союз писателей.
Россия.
Две тысячи
Одиннадцатый год.