Время

Ирина Бутримова
Как течёт бесконечное время?
Как песчинки сквозь пальцы руки,
Как сбегают с пригорков весною
Под сияющим солнцем ручьи.

Как река не изменит теченье,
К морю синему воды несёт,
Так и время течёт непрерывно
И за годом торопится год.

Невозможно вернуть ни мгновенья,
В день вчерашний вернуться опять,
Бесконечно текущее время
Никогда не направится вспять.

Что прошло невозможно исправить,
Переделать, ещё раз прожить,
Бездна времени всё поглощает,
Продолжая куда-то спешить.

За столетьем мелькает столетье,
Бесконечная времени гладь.
Уж которое тысячелетье
Люди время стремятся догнать.

А оно уплывает всё дальше,
Оставляя в их памяти след,
То паденьем каких-то империй,
То величием чьих-то побед.

После смуты бывает затишье,
После бурь наступает покой,
Бесконечное время над миром
Проплывает незримой рекой.