Письмо

Хлебунов Семён Геннадьевич
Свеча горит! Дрожащею рукою
Я обкончал заветные черты,
Болезнь и парка мчались надо мною,
И много в грудь теснилося - и ты
Напрасно ноги раздвигала,
(так чудилось) с веселеем в глазах,
Напрасно стала здесь и изогнулась,
И поцелуй любви горел меж ног.
Прости навек! - но вот оно желанье:
Приди ко мне, приди в последний раз,
Чтоб усладить предсмертное страданье,
Чтоб потушить огнь сомкнутых глаз,
Чтоб сжать мою хладеющую палку…
Далеко ты! Не слышишь голос мой!
Не при тебе узнаю смерти муку!
Не при тебе оставлю мир земной!
Когда ж письмо в очах твоих печальных
Откроется… прочтешь его… тогда,
Быть может, я, при песнях погребальных,
Сойду в мой дом подземный навсегда!..
Но ты не плач: мы ближе друг от друга,
Мой дух всегда готов тебя ****ь
Или, в часы беспечного досуга,
Сокрыты прелести твои лобзать…
Настанет ночь; приедешь из собранья
И к ложу тайному придёшь одна;
Посмотришь в зеркало и жар дыханья
Почувствуешь, и не увидишь сна,
И пыхнет огонь на девственны ланиты,
К груди младой прильнёт безвестный дух,
И над главой мелькнёт призрак забытый,
И звук влетит в твой изумлённый слух.
Узнай в тот миг, что это я из гроба
На мрачное свиданье прилетел:
Так, душная земли немой утроба
Не всех презрительный удел!..
Когда ж в санях, в блистательном катанье,
Проедешь ты на паре вороных;
И за тобой в любви живом страданье
Стоит ***к безмолвен, мрачен, тих;
И по груди обоих вас промчится
Невольный хлад, и лоно закипит,
И ты вздохнешь, и члена взор затмится,
Ты белый брызг рукою закрутишь;
Услышишь звук напрягшегося члена,
Увидишь красный цвет его чела:
То тень моя безумная предстала,
И мертвый взор на путь ваш навела!..
Ах! Много, много я сказать желаю;
Но медленно слабеет жизни дух.
Я чувствую что к смерти подступаю,
И - падает мой *** из слабых рук…
Прости!.. Я бегал за лучами славы,
Несчастливо, но пламенно любил,
Всё изменило мне, везде отравы,
Лишь члена звук мне не изменен был!..