Мамины ладони

Арнольд Райник
          
Я пришёл в этот мир, в ладонь поместившись,
И вместе со мной, осветив всё вокруг,
Взлетели легко, в облака устремившись,
Две белые птицы из маминых рук.

И были они как мгновения быстры,
Как горные реки  светлы и чисты.
Мне позже поведал знакомый магистр,
Что лебеди те, моей мамы мечты.
 
И были дороги, и были падения.
Царапинам счет пусть другие ведут.
Но, верил всегда я и знал без сомнения,
Мне лебеди пух свой под ноги кладут.

И в мягких падениях, смеясь и ликуя,
Привычно наверх направлял я свой взор.
А там две красивые птицы, воркуя,
Плели на холсте моей жизни узор.

Узор проступал, И манил как загадка,
На нём проявлялись и солнце, и тени.
И я, словно школьник в небесной тетрадке,
Учился читать этих знаков сплетения.

Читал, как умел, и порою с усмешкой,
Не видя узор, его рвал второпях.
Но жизнь не прощает безумства и спешки.
И часто стоял, весь запутан в сетях.

И всё обращалось в руины и скуку
И не было сил те загадки решать.
Но стоило в небо воздеть свою руку,
Я видел, как птицы на помощь спешат.

И сразу распутано всё и развязано,
Я путь продолжаю опять торопясь,
Бегу по дорогам, мечтами указанным.
И снова лечу, высоты не страшась.

Но помню всегда, что две тёплых ладони,
И мамин тревожный, заботливый взгляд.
В победах моих и в безумных погонях,
Всегда и во всём со мной рядом летят.

И даже, в краях, где играют свирели,
Где светлые души в лицо нам глядят,
Увижу в последней земной колыбели,
Сквозь ангелов крылья, твой любящий взгляд.
14.01.09