По течению

Валерий Кузьмин 2
Теченьем вод неукротима
река неслась, и вместе с ней
я плыл селений древних мимо
и мимо выстуженных дней.
Природа серостью давила.
Убогость русских деревень.
Ну, разве что ворон манила
на развалившейся плетень.
В полях хозяйничали волки.
И, завывая, грузовик
через осенние просёлки
к райцентру рвался напрямик!
В тот городишко затрапезный
и я спешил от горьких дум,
ютясь в каютке одноместной,
больным стихом терзая ум!
Казалось мне: слепой узреет,
что стало с нами и страной,
над коей флаг трёхцветный реет
и дух витает неродной,
где всё  как-будто не по русски,
не по-советски, так сказать!
Хватает водки и закуски,
есть что купить и что продать!
Где, не смотря на море бедствий,
на весь разлад и жалкий быт,
я слышал "бабушки известье",
что "скот на зиму будет сыт…"
И что приехал новый фермер,
"Толк понимающий во всём",
приладил к мельнице "пропеллер",
засеял полюшко овсом!
"И, может быть, причал достроит…" -
слова баюкали мой слух…
Река неслась! И трудно спорить,
кто в жизни нашей слеп и глух.