История вещей. Пожарная лестница

Философский Саксаул
               245 лет назад, 8 апреля 1766 года американцем
               Даниэлем Масерисем была запатентована первая в
               мире пожарная лестница. Значение данного изобре-
               тения сложно переоценить, ведь оно не раз спаса-
               ло жизни людей.

               Необходимость такого изобретения возникла в свя-
               зи с постройкой первых многоэтажных зданий, ког-
               да спасать людей в случае пожара из самых верхних
               помещений было очень проблематично.

               Эта первая запатентованная лестница была высотой
               чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы,
               впервые поставленной в Россию в 1892 году, соста-
               вила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной
               лестницы для использования в тушении пожаров был
               поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъ-
               ёмников марки F88HLA имеет высоту 88 метров!


И в городах, и в деревеньке
спасут тебя, спасут меня
весьма удобные ступеньки
в ходьбе от страшного огня!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Пожарная
       лестница АЛ-30»