Парус

Марина Беляева
                А он, мятежный, просит бури,
                Как будто в бурях есть покой…
                М.Ю.Лермонтов.
Сегодня снова мокрый снег с дождём
И небо в серых сумрачных разводах.
Что делать? Мы с тобой покорно ждём,
Когда же «устаканится» погода…
А на заливе рябь игривых волн,
Их ветер гонит к берегу стадами,
На отмели несчастный утлый чёлн
Никак не может сладить с парусами.
Когда-то мчал он, не считая миль,
В весенних бурях находил блаженство,
Теперь ему милее полный штиль…
Ей-богу, нет предела «совершенству»!
Но вот, поймав полотнищем порыв,
Набрался силы, оживился парус,
Преодолев бушующий залив,
Умчался прочь челнок… Уже смеркалось,
Когда, свой путь небесный завершив,
Зелёная звезда в волну упала,
Я, за её полётом проследив,
Как водится, желанье загадала:
Стряхнуть бы с сердца вековую пыль,
Гигантским шагом отмеряя мили,
Девятым валом разбивая штиль,
Уплыть туда, где шишек мы набили;
Где не ждала нас тёплая кровать,
А снег на сопках был нежней перины,
И где озёр причудливая гладь
Манила чистотой аквамарина.
Чтоб, наконец, безумство совершить,
Покинуть вдруг стерильную квартиру,
Чтоб полной грудью и дышать, и жить,
Оставив добрый след на память миру!
                8.04. 2011г.