Легенда о семи столбах

Лариса Терещенко 8
В междуречье Ичотляги и Печоры
Гора Идолов приковывает взоры.
Там стоят семь каменных столбов.
Люди к ним приходят вновь и вновь.
Двести миллионов лет прошло,
А воды уж сколько утекло…
Горы в этом месте были выше.
Скульптор-ветер в камне делал ниши,
Слабые породы высекал,
И столбы причудливо ваял.
Ветру помогали дождь и снег.
Перемен не видел человек.
И жара с морозом помогали,
Люди же придания слагали.
Рядом с лесом, близ Уральских гор,
Жил народ манси силён и горд.
В поединке побеждал медведя.
Вождь у них был добрый и не беден.
Дочь и сына Пыгрычум имел.
С духами поговорить умел.
Дочь в хрустальном замке подросла,
Далеко о ней молва пошла.
Великан о девушке узнал,
Он её охотно б в жёны взял.
Да смеётся гордая Аим.
И не хочет вовсе знаться с ним.
Рассердился грозный великан:
«Заманю красавицу в капкан,
Или силой я её возьму.
Зря перечит слову моему».
Братьев на подмогу он берёт,
День в бою у крепостных ворот.
Жаль, что дома нет отца Аим,
На охоте, как связаться с ним?
Девушка на башню забралась,
По ветру коса её вилась,
Крикнула, чтоб духи помогли,
И отца в лесу скорей нашли.
Дали духи щит и меч отцу.
Великан готовится к венцу.
Башню вместе с замком развалил,
Весь Урал осколками покрыл.
Пыгрычум пришёл издалека,
У него не дрогнула рука,
В великана он щитом блеснул,
Великан, как будто бы заснул,
А, на самом деле, камнем стал.
Тут отряд из братьев побежал,
И его догнал отец лучом.
Не пришлось размахивать мечом.
Все шесть братьев обратились в камень,
В участи такой повинны сами.
Тридцать, сорок метров в тех столбах.
Кто не прав, в итоге терпит крах.