Мальчишки

Семен Цванг
   Мне тоже было пятнадцать.
   Пушок над верхней губой.
   Желанье с кем-то подраться,
   Умчаться в край неземной,
   
   Уйти  медвежьей тропою,
   Лицо подставить ветрам.
   Хотелось сделать такое,
   Чтоб тошно стало чертям.
   
   Порою слышал от взрослых:
   "Мальчишки - дерзкий народ.
   Остепенится подросток,
   Пусть только горя хлебнет".
   
   Мы как-то вдруг повзрослели,
   Когда ожгло нас войной.
   Щекой, прижавшись к шинели,
   Прощалось детство со мной.
   
   А в госпитальной палате,
   Где виснет камфорный чад,
   Мне захотелось возврата
   К ватаге дерзких ребят.
   
   Но где товарищи детства?
   И горький в горле комок.
   Наум погиб под Одессой,
   Сергей остался без ног...
   
   Пушок над верхней губою,
   Желанье яростно жить.
   Платили страшной ценою
   За право взрослыми быть.