Юлия страдает

Никола
Эпиграфы:

Конечно. Кто так ведет себя при таких тяжелых обстоятельствах? Это непонятно. Я устроила свою жизнь так легко, так изящно, а теперь вдруг – почти страдаю. Страдать – ведь это не принято!
(Юлия Джули, Шварц. "Тень")

Деревья и те вздыхают, когда их рубят.
(Ланцелот, Шварц. "Дракон")

ххх

Внесут цветы и с ними вазы -
Пусть не поверх гранитных плит,
Но отчего, скажите, сразу
Так голова моя болит?
Зачем душа взлетает к краю,
И опускаюсь на кровать,
Безперестанно повторяя:
- Не время голову терять!
Зачем обрубленные шеи,
Дробясь на гранях хрусталя,
Переплетаются, как змеи,
Шипя, кусая и коля?

Текут беседы светской лени,
Здесь что ни сердце - всё ледник.
Щенок огня грызёт поленья,
К живым ещё стволам приник.
Расслышу в их древесном стоне,
Переспрошу - и не пойму:
- Зачем на розовом бутоне
Я вижу чёрную кайму?

И я опять бросаюсь к спальной,
Поверх атласов и перин.
И вазе, пышной и печальной,
Бросаю в воду аспирин.

ххх

Соч. на конкурс эпиграфов из произведений Евгения Шварца на странице "Выход Из Под Контроля".
http://www.stihi.ru/2011/04/04/2883