А была ли Победа

Сергей Ивволгин
   А была ли Победа?
   Конечно, была!
   Только где-то её растеряли.
   Стали меньшими беды,
   Такие дела.
   Нет всех тех, кто нам жить завещали.

   А была ли Победа?
   Наверно была.
   Только реже ряды ветеранов.
   Не успели отведать,
   Опять удила
   Пятилеток, и праздновать рано.

   А была ли Победа?
   Спроси у детей,
   Эти знают, не помнят лишь внуки.
   Дед, садись и поведай
   Боль прожитых дней.
   Про отвагу, звезду, и про муки.

   А была ли Победа?
   Ответит он: – Да!
   Только, вот, наступила не сразу.
   Каждый вдоволь изведал
   В тылу, на фронтах,
   Прежде чем извели мы заразу.

– Так была ли Победа?
– Мы ж не для наград
   Всё сносили, терпели и бились.
– Так поэтому, деда,
   Все топчут солдат,
   Чтоб другим возникать не приснилось?

   Если была Победа
   И май наступил
   В том далёком веку, в сорок пятом,
   Почему снова беды?
   В хоромах не жил,
   Оккупацией снова объяты?

– Просто была Победа.
   И мы ничего
   Не просили для личного счастья.
   Не смотри, ты с обидой!
   И дня своего
   Жди.  Укроешь страну от ненастья.