Начнешь причитать и плакать...

Дмитрий Галактионов
Начнешь причитать и плакать,
Кляня, на чем свет, судьбу.
Мол, будни – сплошная слякоть!
На праздники ж – вовсе табу!

И нет справедливости в мире,
И доля твоя не мила…
Так часто бывает в квартире,
К тому ж у пустого стола.

Когда одинок и брошен
И некому руку подать.
И думать о чем-то хорошем
Не тянет. А только рыдать.

Вот так, проклиная небо
С балкона, чтобы слышней.
Мы требуем зрелищ, хлеба
И новых железных коней.

А после,  у тачки заглохшей…
В больнице под гнойным бинтом…
В степи, от жары засохшей…
Да мало ли? Дело не в том!

Но ляжет рука на плечи,
Когда никого окрест.
«Я слышу тебя, человече…
А хочешь нести мой крест?»