Цимес жизни

Бабка Ёшка
Философский Саксаул "Пойди туда..."
http://stihi.ru/2011/04/08/1965

...я нашёл вчера шкатулку,
а сегодня – приоткрыл...
Мефистофель тихо молвил:
"Ты, сынок, сегодня мой...
...до двенадцати найди мне
жизни смысл – и принеси!"
Не сфартило человеку...
...бьют часы уже двенадцать!
Только очень больно бьют...
- - -

ЦИМЕС ЖИЗНИ

В тёмном переулке я нашёл шкатулку...
Про Пандору мульку не просёк!
Открываю крышку – бес таращит фишки
И шипит: – Попался, фраерок...

Чешет Мефистофель свой горбатый шнобель:
– Ты мне цимес жизни принеси.
Жду сегодня, в полночь. Отыщи, где хочешь!
Не найдёшь – пощады не проси.

Я ж ему не Фауст! К сроку не управлюсь –
Нет базара "быть или не быть".
Если лох, в натуре, достаётся шкуре,
Раз не можешь мозгом шевелить.

В общем – не сфартило. А потом что было...
Пережил чудовищный садизм!
Я лежу в больничке. Лечат медсестрички
Мой многострадальный организм.
- - -

. . . Пандора – открыла ларец, в котором были все человеческие беды и несчастья
. . . Мефистофель и Фауст (дьявол и профессор) – персонажи трагедии Гёте "Фауст"
. . . мульку не просёк – не догадался
. . . шнобель – нос
. . . цимес – смысл, самое главное, суть
. . . не сфартило – не повезло
- - -

* Тут, понятно, подходит мотив незабвенной "Мурки"...