Апрельский букет для Маргариты

Афанаса
1.
Лить нежность на текучие черты
Апрельским днём, глотая жадно капли.
И ликовать от хрупкой красоты,
На мир смотрящей робкою украдкой…
И хочется хранить и охранять
Ту невесомость – чтобы ей не крепнуть!
Ту полноту, которая к краям
Уже подходит, не боясь исчезнуть….

2.
В весне есть лёгкая тоска,
Как будто что-то не случилось.
Как будто мы издалека
Гадаем, что могло и сбЫлось.
В весне есть тяга перемен,
Когда привычкой жить не хочешь,
Когда вдруг тесно между стен,
Когда вдруг одиноко ночью…
В весне есть радость и полёт,
И дивно сладкое звучанье,
И нравится идти вперёд,
И любишь это ожиданье…

В тебе все яркости весны
Так небанально проступают,
Улыбкою оттенены
И волосами опадают.
К тебе так просится рука –
Писать тебя и длить блаженства…
Иллюзий тень не велика,
Я радуюсь не-совершенствам.

3.
В тебе стоит такая тишина,
Что странно нарушать её молчаньем.
Как будто гладь, но катится волна,
Вплетая в ветер сонно рокотанье…
Как будто даль, и  в ней холмится лес,
И камень горбится, и падают овраги.
И всё в стоянии таком, как будто весь
Мир замирает в самом первом шаге…
Порыв так схвачен, жест не-напряжён,
Во взгляде нежность со стальною хваткой.
И облака нисходят на поклон
Не к кульминации, а к продолженью акта.
Ведётся действие, как если бы само
И кружево плелось, и пелись песни…
Но капля падает, не испытуя дно,
А чувствуя поток в себе уместным.

Мне нравится, когда ты говоришь,
В словах блуждая призрачным дыханьем…
В тебе стоит пронзительная тишь…
И страшно нарушать её касаньем.

4.
Отбрасывая свет без тени,
Лежит изящная рука.
Ты у окна сидишь. Я верю,
Что так возможно – навсегда.
Глазами изредка встречаясь
И глубоко в них уходя,
Я за мгновения цепляюсь…
Минуты, пальцы, имена…
И так хотелось бы запомнить
Последней мелочи объём.
Не уставай меня знакомить
С собой. Я чувствую надлом.
Слои, улыбками сверкая,
Под лёгкой горечи налет
Уходят, но не исчезают —
Идут назад, ведут вперед.
Теплом и искренностью веет
От грубоватых формой фраз,
И сокровенностью алеет
Душа, смотрящая анфас.

И то, как тихо закурила,
И то, как верно поняла…
Я незаметно полюбила
И абсолютно приняла.

5.
Осенней рыхлостью наполнился простор,
Вуаль темнеет выдохом поглубже.
С дождями не вступая в трудный спор,
Иду к тебе. По облакам и лужам.
А горизонт немного б  рассинить,
А толкотни немного бы убавить…
О переменах горестно просить,
Зато их можно без труда представить…
Мы радугу с тобою создадим
Залогом яркости, добра и процветанья,
Чтоб гармоничны были все пути
И благостны истоки мирозданья…
Ещё придумаем улыбки и слова,
Которые питают их свободу…
И реки… Хочется, чтобы была река,
И водопад бы пел от небосвода…
И лес придумаем, где каждый листик свят,
Трава нежна, земля тепла и длИнна.
И где глаза от радости блестят,
Когда я вслух ласкаю твое имя.