о времени

Ник Туманов
…давай не обо мне. Я всё успел, что к сроку мне ложилось. В нашем доме с рождения сверчок мне песни пел и ласково урчал мой тигр Шидоми. Я приручал зверей, людей, миры, в которые сбегал от серых будней, придумывая правила игры, день ото дня светлей и безрассудней. Вселенная, в которой я в огне растил цветы, похожие на взрывы, была в воображении красива,  но всё-таки… давай не обо мне…

…о времени. Оно как пластилин. Его формуют руки норн в Мидгарде. Старуха Урд согнула много спин, оставшихся у жизни в арьергарде. Верданди, что мне нянькою была, заботилась о пище и здоровье. А Скульд манила в завтра и лгала, взбивая мне подушку  в изголовье.
Я подрастал, я набирался сил, прокладывая путь подобно селю. Но время утекало в  Иггдрасиль и облетало листьями на землю, где Урд сметала их, и жгла костры из чьих-то несвершившихся открытий.
...так жизнью управляли три сестры. И каждая, с ей свойственною прытью.
...но, впрочем, я опять о пустяках. Парадно распускаю хвост павлиний, что б удивить тебя наверняка.

…ложилось утро, цветом серых линий рисуя арки вымерших этрусков. Когда мы выезжали на пленер, раскатисто, брутально, по-французски в твоих словах смеялась буква «R». Откинувшись всем корпусом назад, как зверь перед прыжком, ты наблюдала, как в небе разгорается гроза с готовностью жестокого вандала крушить и разбивать, сжигать мосты…
…а я тебя хотел коснуться просто, и сам боялся этой простоты, способной стать вселенским холокостом.
…я в первый раз робел. К твоим губам тянулись губы, глаз твоих колодцы привычно отражали звёздный спам. А в грации мустанга-иноходца мне виделась невинная душа, ещё не всю растратившая гордость.  И что-то поднималось комом к горлу, и не давало слышать и дышать…
…мне думалось до этого, что я давно растратил дар любить до стона, и я в ошеломлённости стоял, тебя обожествляя, как икону.
…когда ж нас дождь сорвавшийся прогнал под крышу, и от глаз укрыли стены, я плакал как ребёнок,  я стонал, себя в тебя впуская внутривенно.
 
…и  рушились привычные миры…
…и выгорало прошлое мостами…
…и где-то, осенив себя крестами, над временем трудились три сестры, три норны… а для нас они разлили мгновения по каплям нежных слов, по-своему, но искренне тепло, завидуя тому, как мы любили…
…и время по стеклу окна текло, дождинками штрихуя день прозрачный…
…и билась птица нежности в стекло…
…и виделось привычное иначе…
…и было время камни собирать, и сеять не слова.
…и ты сумела меня в моей игре переиграть.
 
…и вслед за словом  было время дела.