Кофе. Дождь. Четверг

Марина Носова
Не могу пройти мимо этой кофейни, чтобы ни заглянуть.
Мне всё там нравится.
И название — Академия.
И чашечки там аккуратные, молочно-матовые, тонкостенные, и тарелки нежного кофейного оттенка с фестончатыми краями и золотым ободком.
И ещё там подают вкуснейший тёплый штрудель с белым вяленым виноградом, кедровыми орешками и маленьким шариком ванильного мороженого, к которому почему-то предлагается большая, суповая ложка.
И совсем мало корицы, как я люблю.
Официанты там сплошь молодые мужчины.
Небольшой наклон тела, отточенная улыбка — и каждый раз возникает опасная иллюзия, что они с самого утра, томясь и изнемогая, ждали только меня.
Ела мороженое, черпала его кофейной ложечкой, ею же перемешивала молоко и кофе, чтобы они сравнялись температурами.
Парочку длинных пакетиков сахара с фирменной эмблемой сразу же сунула в сумочку, есть у меня такой грешок — утаскивать сахар из кофеен и ресторанчиков, так, низачем, для коллекции.
Развернула призовую шоколадку, прилагающуюся к кофе, обёртку бросила в пепельницу — тут же к моему столику гибко скользнул улыбчивый юноша, забрал мою, с бумажкой, и поставил чистую.

Смотрю в окно, на площади обычная суматоха: разноцветные машинки, длинные зелёные гусеницы-автобусы, наглые суетливые букашки-такси — жуки в человеческом муравейнике.
Тёмные деревья пыльны и неподвижны, как памятники самим себе.
На ветках серая дымка вместо листвы.
Теперь уже скоро, совсем скоро!..

Кофе допит, пора.
Ты, наверно, уже заждался, когда я спущусь на землю с серого московского неба.
Уже посматриваешь на часы, отрываясь от своих важных дел: ну где же она?!
Я тут.
Я всегда тут, ты же знаешь.

Вот и дождь...
Вот и четверг...
И в самом деле пора возвращаться.
Ну, здравствуй, радость моя!

____________________
фото моё