чёрный следопыт

Ольга Кожаткина
Давно затянули дубравы
Раны на теле Земли.
Корнями  опутали травы
Солдат, что здесь полегли.
Тех, кто Победы знамёна
Нёс, но не смог донести.
Кто на земле опалённой
Будет вечно цветами цвести.
Не забыли стены блиндажные,
Помнит ветхий бревенчатый свод,
Как схлестнулся в бою рукопашном,
С вражьей силой, измученный взвод.
Как приклады трёхлинейных винтовок,
Разбивались, касаясь висков.
Как окрасилась чем-то багровым
Безразличная сталь примкнутых штыков.

И однажды, чёрный копатель,
Спустя долгий временной интервал,
Свой новый металлоискатель
В этих местах проверял.
Думал он: «Давно минул полдень,
А находок – сущий пустяк.
Так… с отбитой эмалью орден,
Немецкая гильза, да негодный тесак».
 … Но очнулся старый взрыватель,
Получив ударный сигнал.
И понял чёрный копатель,
Что смерть свою отыскал.
Взорвался, воспламенённый запалом,
Казалось бы, спящий заряд.
Потому, что искомым металлом
Оказался миномётный снаряд.
Нелепый исход. Обычное дело.
Да разве для этого мы рождены?!
Чтоб в мирное время над нами гремело
Взрывными раскатами эхо войны…