Нужно ли быть сильной?

Яна Яблоко
Осеннею порой гусей собралась стая  к  теплу на юг в заморские края.
Ворона к ним…   От зависти сгорая, подумала:
- Неужто хуже я?!

Вожак ворон таких видал не мало. Нахмурившись слегка, прогоготал:
- Лететь туда вороне не пристало, куда ни один ворон не летал!    

Раскаркалась Ворона, нервно споря: 
- Отстань, вожак! Хочу лететь за море!
Я смелая, большая! Всех сильнее!
Крылом не хуже вас махать умею!   

Взлетела птичья стая утром в небо. Был долог путь, лишь к вечеру ночлег 
на поле скошенном пшенично-хлебном… Кого, скажите, ждали дольше всех? 
Прошёл и час, и два, и даже три… За горизонт устало солнце село…
И вдруг Вожак воскликнул: «Посмотри!» - в изнеможении Ворона к ним летела.      

Прогоготал Вожак, её коря: 
- Лететь нам завтра нужно за моря! Не долетишь, погибнешь!
Но Ворона 
не слушала совета Вожака, и, перышки попричесав слегка,
прокаркала:
- Оставь меня, вожак! Я сильная. Я всё преодолею.
Я лучший в мире лётчик и моряк! И лужецу перелететь сумею! 

С рассветом в путь... Волна шумела  под клином гоготавших птиц…
Перо скрипело, а крыло болело…  Но вот и берег... Все спустились вниз.      
Вороны ж нет и день, и два, и три…  Вдруг что-то зачернело  малой точкой.
Она всё ближе… В отблесках зари к ним приземляется измученным комочком.   

Какой ужасный вид! Ворона, ты ли?!
Где перья?! Что осталось от хвоста?!
Где глаз горенье - только сгустки пыли! 
Куда девались спесь и красота?!      

- Ворона! Ты, действительно большая! - Вожак вскричал, восторга не тая,
- Ты сильная, ты смелая такая! Ты умная! О, как не прав был я!

- Отстань, вожак.- Ворона прохрипела. - Да, через море я перелетела!
Я - сильная... Я - смелая... Большая!!!
Но до чего же всё же я дурная!