Наше Будущее

Валерий Полетаев
«Принеси шоколада горячего чашку,
Шоколадница - милый и нежный цветок!» -
Говорю в своей комнате очаровашке,
Что картиною красит мой бедный чертог.

Приглушённые красок тона, бархатистость,
Нежный профиль, стыдливо прикрыты глаза…
Непритворная скромность, оттенков лучистость…
Чистым чепчиком белым прикрыта коса…

Я лениво валяюсь в измятой постели
И мечтаю о встрече с хрустальной душой,
Что художник смог выразить в нежной пастели,
Разукрасившей мир мой больной и смешной.

За окном чьи-то крики… Опять, видно, банда
Малолетних уродов, с уроков удрав,
Развлекается пивом и дымом, и банкой,
Что гоняют как мяч, проявляя свой нрав

Молодых обезьян, научившихся мату,
В человеческом образе брюки носить,
И чуть-чуть обогнав безобидных приматов,
Представлять наше Завтра на бедной Руси.

Поутихли чуть-чуть… Я душою воспрянул:
«Ведь мальчишки ещё! Переменка у них!..»
Но разлив по стаканам, детишки упрямо,
Принялись убеждать, что не нужно им книг,

Что не нужно уроков, когда на скамейке,
Можно даже с девчонками весело жить!...               
«Это школа виновна! Виновна семейка,
Где отец-пьянь вне дома мотал виражи!..»

За окном пьяный гогот, слышней визг девичий,
Резкой фистулой пачкает слух детский мат…
Вижу школьниц, орущих без всяких приличий -
Вижу близкого Будущего компромат…

Я вернулся в постель… Мне в постели милее –
На стене «Шоколадница»… В мыслях – любовь!..
Настоящее, кажется, всё же белее…
Но на сердце тоска и привычная боль…