Шуточная басня о тритоне

Мари Фирсова
В глазницы нежнейшей глоксинии алой,
Пробравшись нечайно с прозрачною влагой,
По тоненьким струйкам драцены небесной,
По лункам, губам зигокактусов смежных,
К лианам прокрался тритон Кися-Фея
От запахов, звуков, внимания млея.

И звёздочкой белой жасмин улыбался,
И фикус мечтательный вверх продирался,
А цветом лиловым звал к себе бальзамин...
Кружился свет красный и аквамарин.
Тритон Кися-Фея раскинул всё тело.
Таяла дымкой в лепестках орхидея…

Комнатный лес из тропических звЕний
Окутал тритона в миллион наслаждений
И, сидя с гордостью чувством безмерным,
Уверен был он, что в Тропиках (верных).
Точно так человек, живя крошечной сферой,
Считает себя Владыкой Вселенной.