Биохимия любви...

В.Евсеев
                «... любовь – большой пробел в науке...»
                Ворона Российской Империи http://www.stihi.ru/2011/04/06/2708




Ты, Ворона, не права,
что любовь – пробел в науке...
Объясню тебе на ухо,
чем любовь в душе жива.

Коль влюбилась ты, тотчас
дофамин в кровь попадает,
он тебя остерегает
от других мужчин сейчас...

Всё вниманье – одному,
для тебя его нет лучше,
хоть болтает много чуши,
ведь задел его Амур.

Впрыснут в кровь адреналин,
ты свернуть готова горы,
но проходит это вскоре –
нужен нам серотонин...

Без него в любви столь мук,
удовольствия ж немного –
ощущения больного –
на душе тоска и муть...

Помогает эндорфин
от контактов, поцелуев
и от ласк, что после всуе
вспоминать мы не хотим...

Пролетает быстро год –
уступает страсть привычке,
жизнь течёт так, как обычно,
и немного в ней невзгод...

Новых дней пришёл черёд:
не ревнуем и спокойны,
жизнь в семье течёт достойно,
в кровь окситоцин течёт...

А привязанности факт
вызывает только нежность,
уж тебе неважна внешность,
половой приятен акт...

Он даёт вазопрессин,
что уверенность вселяет,
огнь же страсти угасает,
словно в лампе керосин...

Резко снижен дофамин –
вновь влекут тебя мужчины,
и не видится причины,
отказать хоть в чём-то им...

Всё – закончилась любовь,
ты готова вновь к началу –
страсти хочется накала
и любви забыта боль...

Так любви закончен круг...
Нет секрета для науки –
объяснить готова муки
те, что жгут тебя, мой друг...

06.04.2011

Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации, вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию

Серотонин – гормон удовольствия; на первом этапе его выработка снижается, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием

Адреналин – гормон стресса, повышает наши обычные возможности. Его выработка у влюбленных повышается, что приводит их к состоянию вдохновения и желанию «свернуть горы», при этом резко ухудшается зрение. Вот почему на первых порах влюбленности мы не видим недостатков партнеров

Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения, высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности

Окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности, начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность