Поехали... Ко дню космонавтики

Игорь Рыбин
              ***

Нам всем порою не хватает
Дел важных, общих в спектре лет.
Наш взор невольно привлекает
Вид космодрома  и ракет.

На сердце как-то потеплеет,
И гордость в нём сквозит, азарт,
Когда  от дюз  холмы  зардеют,
Когда дана команда: «старт!»

Гул  двигателей,  гармоничный,
Заполнит  степь, земля дрожит
И на орбиту нам  привычный,
Совместный  экипаж летит.

Молчим порой, сказать стесняясь:
«На пусках мы  с  тобой страна».
Душа в заботах чаще маясь,
Делам насущным предана.

Достигли  звёзд, знать дело знаем;
Осталось – смысл  определить.
Всё  в нас сокрыто, понимаем,-
Нам здесь хозяйствовать и жить.

Волнуют нас сегодня: нравы,
Семья, развитие страны,
Земля, наука, щит*, дубравы
И недра, что богатств полны…

Ах, если б мог я в яви узкой
Судьбу людей  направить в май,
Осталось бы, душою русской,
Жалеть и славить отчий край.

Забыть быстрей нам о заботах,
О  безобразьях  впопыхах,
 И петь о наших храбрых ротах,
Как  отстояли  честь в горах.

Припомни, брат, свою натуру
И россиян  былой  азарт,
Стань вновь достоин Байконура:**
«Вниманье:
    зажигание..,
    предварительное..,
                полное..,
                Старт!
Поехали..."

На Марс летим, долой покой;
Гагарин машет нам рукой.

              ---

*Обороноспособность.
**С космодрома Байконур осуществлено более половины мировых
  космических запусков. См. космодром Байконур.