Четыре дождя

Юрий Максимов
Со мною шептались четыре дождя:
Весенний, полуденный, грустный и синий.
Меня согревали четыре огня:
Жаркий, небесный, свечи и каминный.

Четыре дороги мои разошлись:
За солнцем, по ветру, к гордыням и к храму.
Меня целовали четыре любви:
К воле, к победам, к тебе и страданьям.

Меня поджидали четыре врага:
Зависть, предательство, ложь и бесчестье.
Меня искушали четыре греха:
Праздность, бездушие, похоть и лести.

Мне грезился топот четверки копыт,
Космический скрип четырех измерений.
Я был на планете, я был… и забыт,
Мое в этом мире исчерпано время.

Бокал опрокинут, вино пролилось,
Шкала бытия горизонтом сменилась,
Вращается лежа упавшая ось –
Ненужная и бесполезная милость.

Какие-то люди толкают меня,
Но высохло русло, безводна пустыня,
И я вспоминаю четыре дождя:
Весенний, полуденный, грустный и синий.

               февраль 2010 г.