Якутяночка моя, неофициальный гимн Якутии

Гомеда Владимировна Окикиено
http://www.moskva.fm/artist/маргарита_суворова/song_1579536
Якутяночка

Под льдом от стужи прячась, дремлет северное море,
А у девушки-якутки щёки алые как зори..
Вот идёт она по кругу в ритме чётком и упругом
и волнует, и тревожит, словно песня соловья

В эти белые края вновь и вновь приеду я,
чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя

Вот идет она по кругу, головою в такт качая,
а над ней плывут снежинки, словно маленькие чайки.
На снегу синеют тени от задумчивых оленей
И прозрачный месяц светит шерсть оленью серебря

Под льдом от стужи прячась, море северное дремлет
Но с небес высоких звезды свет алмазный льют на землю
тишине седой и чуткой, кружит девушка якутка
вместе с нею в танце этом кружит древняя Земля

В эти белые края вновь и вновь приеду я,
чтоб увидеть, как танцует якутяночка моя


.................

В детстве так считала,
Так свою национальность называла,
Просто якутяночка,
По месту рождения - проживания.
Унты и одежды из натурального меха
Ведь почти не бывает лета,
Обувь для дома - валенки
Из-за холода надевали.
Вместо молитв - Северное сияние,
Самолётом до райцентра преодолевать расстояние.