Вселенная слова

Чернышёв Алексей
Чьё имя – ветер.

                Облик – пустота,

Наполненная солнечною влагой…

Истлеет прах –

останется бумага,

Святая, как распятие Христа.

 

                Вначале – Слово,

истины потом -

Разбуженные радужные тени.

Поднявшись к небу –

преклонить колени

Пред Богом

и исписанным листом

 

Потом,

потом – кресты,

колокола,

Предел порока,

святости оковы…

За гранью всеобъемлющего Слова –

Бесцельный пепел,

горькая зола.

 

Чья память – вечность.

                Чей источник – свет,

Сияющий отвека

и доныне…

Разрушивший безмолвия святыни,

Распятый над Вселенною

поэт.

 

И будут речи звоном серебра,

Но не слова –

лишь отзвуки и блики

Великих слов

над пустошью великой

Едва согретой пламенем костра.

 

                И будут веды кружевом литья,

                И тайны рун,

и светлые молитвы…

                Родиться Слово

мудрости и битвы

                И станет главным смыслом Бытия.

 

Чьё время – Космос.

                Чьё пространство - мир,

Наполненный звучанием и цветом…

Да будет Слово

в час перед рассветом -

Очищенный распятием

кумир.

 

Март, 1993