Плод слова

Чернышёв Алексей
«Звук осторожный и глухой

Плода, сорвавшегося с древа...»

Осип Мандельштам

 

Слова, как сеть,

сплетает осень.

Горстями свет

Сентябрь

бросает в неба просинь…

И вот уже в любом вопросе

Цветёт ответ.

 

И рифма

на бумаге тает -

Созревший плод.

Пред ней,

за ней – земля святая…

Но всё, что вспомним мы,

листая -

Лишь эпизод.

 

Как блик от тени,

тень от блика –

Свершённый слог.

Неслышно,

сумрачно,

безлико -

Всё,

что воистину велико,

Обрящет Бог.

 

Предощущаю

жест утраты -

Ветра, дожди…

За скифами идут сарматы

В забвенье –

имена и даты…

Но – подожди:

 

Ведь есть росток

в росе рассвета,

Волна,

скала -

Так безупречно просто это…

Проходит грань

через поэта

Добра и зла.

 

Ещё, конечно,

будут встречи -

Но с кем?

                И где?

Порой так хочется отречься –

Пред Тайною Вечерей

свечи

Чадят к беде.

 

Нет – это листья.

                Ветер.

                Осень.

Костёр и дым.

На память мы слова уносим,

И нам ответ

в любом вопросе

Необходим.

 

Июль, 1998