Метроном

Чернышёв Алексей
Зябкое кружево,

церковь, дорога.

Маятник мается:

к Богу – от Бога;

К смерти от жизни –

к жизни от смерти;

Кайтесь – не кайтесь,

верьте – не верьте;

Горькое горюшко –

вольная воля…

Кони стреножены,

скошено поле.

Вотчина ветра,

времени бредни:

Ныне и присно,

первый – последний.

Час или вечность,

счастье – бесчестье.

Чёрные птицы,

вещие вести.

Настежь пространство,

век на пределе,

Перестарались,

недоглядели.

Было ли Слово,

в силе ли вера?..

Стаи высоко.

Сыро и серо.

Небылью в небе

стынущем стаи;

Время в безвременье

падает, тает.

Мерою ветра,

призраком грома –

Просто, как истина, -

стук метронома…

 

Март, 1991