В малиннике куражатся шмели...

Евгений Ильич Тищенко
В авторском исполнении: http://www.litprichal.ru/work/81568/

В малиннике куражатся шмели.
Бормочут осы стансы и октавы.
Пернатый люд купается в пыли,
как некий муж в венке терновом славы.

Он «паркером» исчёркал грудь листу,
он «Виндоуз» по горло загружает
и мозга ледяного пустоту
с набором слов обыденных сближает.

Но он, как классик неких сельских мест,
собою означающий богему,
расслышит ли кузнечиков оркестр,
его мотив, что не влезает в схему?

Ему души не изгрызёт тоска
до самого что ни на есть скелета...
Очнись, пиит!..
                Ты видишь облака -
как паруса нахлынувшего света?

Как тяжело и плавно дышит зной,
как пахнет степь, что женщина - медово,
и встали одуванчики стеной
от самого Кавказа до Азова?

Как нив морских тяжёлый малахит
на берег шлёт десанты за десантом,
как Муза в ад спускается за Дантом
тогда, как некий классик просто спит?

Над ним лишь мух - густая череда,
да пыль на книгах - реквием культуре...
Чем дольше он проспит, тем менее вреда
он нанесёт родной литературе!

                17 октября 2000