Гобелен

Чернышёв Алексей
Нитями старинных гобеленов

Кружево судьбы сплетают боги.

В Чаше бытия огонь нетленный,

Над ветрами снов – звезда дороги.

 

         Сочиняю вечность понемногу,

         Заполняю время светом, мраком.

         То взлетаю к скалам Козерога,

         То спускаюсь в тихий омут Рака.

 

                Зацветёт свеча в глазах иконы,

                Запоёт дьячок, запахнет ладан.

                И летит печаль моя Драконом

                Там, где ей бывать, увы, не надо.

 

         Я уже давно устал от чуда.

         Я уже привык не верить в сказки.

         Катятся  слезинки – изумруды

         Из глубин предательства и ласки.

 

Оседлать коня и – рысью в небо.

Я не рыцарь – я изгнанник скуки,

Я в святых местах ни разу не был,

А дворцом мне были чьи-то руки.

 

         Но лежат в руинах те чертоги,

         У врагов – надежд моих знамёна.

         Я молил богов, но эти боги

         Разошлись из храмов осквернённых.

 

                Расплачусь с долгами – до монеты.

                Можно брать ещё, но мне не надо.

                Вот и отпевают бабье лето

                В золотой часовне листопада.

 

         Прежние мотивы, строки, строфы

Не ушли в песок, но стали глуше.

         Я себе придумал катастрофу,

         А теперь свою спасаю душу.

 

Искры бытия  - костёр Вселенной.

Серебристых гор круты отроги…

Нитями старинных гобеленов

Кружево судьбы сплели мне боги.

 

Октябрь, 1992