Школьные сны

Евгений Ильич Тищенко
В авторском исполнении: http://www.litprichal.ru/work/81565/

Как ни начнешь, а всё - фальшивка:
не так бы надо, не о том.
И разум лодочкою зыбкой
дрожит в сознании пустом.

В убогой нашей черепушке
бог весть какие мрак и сор.
Раскольников бредет к старушке,
сжимая под полой топор.

Вельможных ляхов топот конский.
Тараса пышные усы.
Спасен Сусаниным Болконский
в отчизны смутные часы.

Какой-то отсвет дальних зарев,
бред Веры Павловны, бог мой!
И циник ветреный Базаров
из казино идет домой.

Его пример - другим наука,
а их, примеров, - тьмы и тьмы.
С Карениной идет под руку
поручик Ржевский средь зимы.

Деревьев петергофских кроны.
Удушен Павел. Тень Петра -
над ожерельем мокрых кровель
жива, свежа, et cetera.

Здесь Незнакомки лик, прекрасен,
встает, но с Катериной схож.
И молчаливый мэн Герасим
в защиту пса подъемлет нож.

Здесь Чичиков, как вор в законе,
всю Русь скупает до креста.
И грустная путанка Соня
сигает рыбкою с моста.

Поёт матрос частушки с перцем.
Ночь. Улица. Тоска в груди.
И дремлет честолюбец Герцен -
Смотри, его не разбуди!