Сон контактера

Владимир Робертович Соловьев
(по мотивам очерка Дениса Евстигнеева)


По льдистой кромке моря
Шеренгами веков
Идут, застыв от горя,
Отряды костяков.

Движенья соразмерные
И взрослых, и детей...
Проходят убиенные
Отчизною своей...

Уходят оскорбленные
Бездушием земли,
Скользят в прибой, как стройные
Из верфи корабли...

Крещеные, прощеные, -
Как рыбьи косяки,
Под волны неотмщенные
Уходят костяки...

Постукивая ребрами,
Нисходят черепа.
Ни скромная, ни гордая -
Безмолвная толпа...

А зА морем туманится
В снегу архипелаг...
- Без гнева не останется
Никто, кто сделал так!

Отнюдь не для прощения
Тот брег готов ко дню:
Завещан для отмщения,
Как дерево огню...

Из моря сокровенного,-
Как рыбьи косяки,-
Выходят убиенные,
Людские костяки.

В глазницах нет прощения,
Они идут туда
Для мщения! Для мщения...
И гнева. И суда...