И выпью-ка, смакуя, я креплёного винца

Марианна Лебедева
Вдруг слышу: голоса судачат у окна.
- Эй, - говорю, - вы что? -
                Да вот, Французов умер.
Весёлый вроде был, а не допил вина.
...Товарищей его дразнило,
                что Французов
Плодовому вину предпочитал коньяк.
Остаток коньяка
               плеснув себе в рассудок,
Послали за вином: поминки как-никак.
           Б.Ахмадулина

Его пошлют, но в санаторий.
Печаль, печаль. Наверняка
От лютой мирности снотворной
Он станет пить. Тоска, тоска.
          Б.Ахмадулина


Люблю я выпить терпкого
Креплёного винца.
Судьба-злодейка вертится
И нет тому конца...

Мне что-то и не верится,
Что нет тому конца, –
Сказать мне всё
                не терпится
От первого лица...

На эту жизнь не сетую,
Хоть не несу венца.
И слушать не советую
Любого подлеца...

Трудиться я намерена,
Аж в поте у лица.
Берусь за всё, наверное,
Не с этого конца...

Иду дорогой верною,
Без края и конца.
Наверно, это генное –
От моего отца...

Я быть хотела первою
До самого конца.
Но то судьба, наверное,
Не моего лица...

Смахну слезу скупую я
С унылого лица, –
И выпью-ка, смакуя, я
Креплёного винца. –
http://www.stihi.ru/2011/04/09/814


Рецензия на «И выпью-ка, смакуя, я креплёного винца»
http://www.stihi.ru/rec.html?2021/12/12/6884
Возьму я кружку пенную
И выпью до конца!
"Наверно, это генное,
От моего отца..."
:)))
"Поднимем бокалы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!"
(Александр Сергеевич ПУШКИН)
- - - - - -
Голова болит с утра,
Пред глазами мушки...
Много выпила вчера,
Пожалей старушку!
:)))
"Когда я напиваюсь и падаю с ног,
Это Богу служение, а не порок!
Не могу же нарушить я замысел Божий,
Если пьяницей быть предназначил мне Бог!"
(Омар ХАЙЯМ)
:)))
Эдель Вайс   12.12.2021 17:14

Мой ОТВЕТ -
Ну, главное "хайямское" известно... -
"Вино несет и яд, и мед, И рабство, и свободу.
Цены вину не знает тот, Кто пьет его, как воду!"(с) - мы ценим... "генное"...)))
А ещё...- "Стихи Омара Хайяма о вине и виноделии" - здесь... -
http://omar-hayyam.com/stihi-o-vine-i-vinopitii/
"Вино смывает хворь и дух питает мой.
Вино – подсказчик там, где ум витает мой.
Что ярче я найду, коль оба мира блекнут,
Когда глотком вина хрусталь сверкает мой!"
 :)))
"Ах, сколько, сколько раз, вставая ото сна,
Я обещал, что впредь не буду пить вина,
Но нынче, господи, я не даю зарока:
Могу ли я не пить, когда пришла весна?"
:)))
"А ну, вставай! Сюда! Какое чудо: пьём!
Под стоны чанга мы, под звоны уда пьём!
Смотри: закончен пост и всенощные бденья.
Скорей давай сюда: такое чудо пьём!"
:)))
В вине всегда была отрада
И неземная благодать:
Хлебнуть немножко с горя надо,
Затем засесть стихи писать... -
http://stihi.ru/2021/03/19/5978
...Но я смеюсь над жизнью этой,
Над всем, что вижу нынче я.
И всем я шлю свои приветы...
- Я вас приветствую, друзья!
Будь ЗДОРОВА! - дорогая.
Марианна Лебедева   12.12.2021 17:45