табачная полемика

Ольга Кожаткина
Ущерб здоровью – вот цена курения.
И как-то раз, вступили в прения
На тему: « кто самый вредоносный?»
Сигара, сигарета и папироса.
- Вредней меня на свете нету! –
Пыхнула дымом сигарета,
- Я столько жизней загубила!
Ещё сгублю, ведь моя сила –
Коктейль из смол и никотина.
Болезней многих я причина…
- Стой! Не спеши! – сигара перебила,
- Ведь ты про кошелёк совсем забыла!
Лишь только я его серьёзно облегчаю,
И вред здоровью тоже причиняю…
 - Сигара – забава для буржуев!
Как папироса, вам скажу я,
Что папироса – отрава народная,
Недорогая и жутко модная.
Что проку в вашем благородном табачище?
- Да я тебе сейчас мундштук начищу!
- А я тебе твой фильтр отломаю!
- А я тебя на части покромсаю!
- За речь твою не миновать тебе расплаты!
…И в драку обратились табачные дебаты…
На поле брани трубка капитана показалась,
Узнав причину спора, рассмеялась:
 - Ах, глупые! Нашли же чем гордиться!
От ваших дифирамбов впору застрелиться!
Да. Вред большой, не отрицаю.
А польза-то от вас, какая?!
Вот лично от меня есть польза для людей:
Я -  спец по выдуванию мыльных пузырей!
Пороками хвалиться? Чего задумали!
Зачем же только нас придумали?!

Мораль проста, как распечатанный конверт:
Табачные изделия приносят вред!